Berburu Hama Tikus , Siar Kadis Pertanian. Turut Andil .

Madina,Siabu-Huraba Berita Permata.com||Dinas Pertanian langsung kepala oleh siar nst  Madina Melakukan giat  Pembasmian Hama Tikus Yang Selama Ini Mengganggu Para petani

Desa Huraba Satu dan Desa Huraba Dua Minggu(19/11/2023).

Turut hadir kabid ketahanan pangan (Ketapang)Juliani,Camat Siabu Syukur Soripada Nasution,Mewakili Dan Ramil Pelda.Zulkifli,Kades Huraba Satu Kasmir Dalimunte,Amas Muda  Hasibuan Kades Huraba ll,dan kuptd pertanian siabu kholidah pulungan beserta PPL Dinas Pertanian.

Sihar nst Sp Saat Diwawancara awak media Mengatakan, ini merupakan tindak lanjut kedatangan Bupati Madina  HM. Jafar Sukhairi Nasution dan Ketua TP PKK Eli Mahrani beberapa minggu  lalu saat mengikuti penan raya bersama warga tersebut.

” Beberapa petani mengeluhkan terkait hama ini, hari ini seluruh element turun langsung membantu warga melakukan perburuan hama seperti tikus, tupai dan juga kera, jelang musim tanam padi dipenghujung tahun 2023 ini,” katanya

Lanjutnya perburuan di lakukan dengan menggunakan Potas dan Balerang,Hama tikus ini juga  sekarang telah berpindah naik ke pohon kelapa jadi sebaiknya lakukan sebaiknya dilakukan Perburuan Pada musim Tanam.

“Perburuan Tikus ini supaya dilakukan Setiap Desa,Tikus Sekarang berdomisili di kelapa,Mestinya pada masa tanam di lakukan perburuan.”Tambahnya.

Ditempat yang sama Kades Huraba Satu Kasmir Dalimunte mengutarakan,para petani yang ikut serta dalam perburuan hama bakal diberi upah dengan nominal yang sudah disepakati.

“Satu ekor tikus dibayar Rp 3 ribu, satu ekor tupai Rp 15 ribu dan satu ekor kera Rp 100 ribu. Dana tersebut diperoleh dari sumbangan para petani pasca panen raya kemarin dan sedikit dari anggaran dana desa,”

Sementar itu ketua panitia perburuan H.M Suandi Hasibuan mengatakan dengan kekompakan kita akan bisa memberantas Hama pertanian di desa huraba ini dan berharap nanatinya pada pemerintahan desa agar mengalokasikan anggaran untuk perburuan tsb didesa huraba ini.

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *