Waspada, Buaya Muncul di Sungai Mempura, Anak Sungai Siak

SIAK ,Berita Permata.com|| – Buaya muncul di Sungai Mempura, merupakan anak Sungai Siak yang terletak di Kelurahan Sungai Mempura. Terungkapnya keberadaan buaya muara yang memiliki panjang sekitar 3 meter itu, disebutkan salah seorang warga, Ujang, saat dia melihat ke tepi Sungai Mempura yang ada persis di samping rumahnya.

“Saya melihat ada kayu, tapi mirip seperti kepala buaya,” kata Ujang.

Selama ini, Ujang selalu memberishkan kayu kayu yang hanyut dan sangkut di sekitar rumahnya. Makanya Ujang heran, ada kayu padahal sudah dia bersihkan.

Saat bersamaan istri Ujang muncul dan melihat ke tempat yang sama. Tiba tiba istri Ujang langsung teriak, bahwa apa yang mereka lihat itu buaya.

“Setelah saya amati ternyata memang benar buaya, matanya mengerjap,” terang Ujang.

Selang beberapa waktu, warga semakin ramai, buaya yang muncul dan seperti sedang berjemur itu hilang bersama air pasang.

Tokoh Masyatakat Kelurahan Sungai Mempura yang juga Ketua Umum Majelis Kerapatan Adat (MKA) LAMR Siak, Datuk Seri H Wan Said mengatakan, sudah 30 tahun lebih tak pernah ada buaya di Sungai Mempura ini.

“Saya heran saja kenapa sudah ada buaya di sini. Apakah ada tingkah laku kami yang salah, sehingga buaya muncul, tentu menjadi pertanyaan tersendiri bagi saya,” ucap Datuk Wan Said.

Datuk Wan Said mengimbau warganya yang suka mencari ikan di Sungai Mempura agar lebih berhati hati.

Buaya yang muncul itu berwarna coklat ke kuning-kuningan dan bukan dari jenis buaya katak, tapi jenis buaya muara, bermoncong panjang.

Sementara Lurah Sungai Mempura Reyhan Prasetyo dan Kasi Pemerintahan Afri Chandra mengimbau warga untuk mengurangi aktivitas di Sungai Mempura sampai buaya itu berhasil dievakuasi dan dipindahkan untuk dilepas liarkan.

“Kami mengimbau warga seperti ini agar tidak ada korban, mengingat ucapan Datuk Wan Said, sudah 30 tahun lebih tak ada buaya di Sungai Mempura, dan kini tiba tiba muncul buaya,” katanya.

Ditambahkan Kasipem Afri Chandra yang memang lahir dan besar di sana mengatakan kemunculan buaya ini, mesti dicarikan solusinya. Sebab buaya muncul tidak hanya di Sungai Mempura ini saja, tapi sejak beberapa hari terakhir muncul juga di Sungai Siak. Artinya jumlahnya tidak satu, karena ukurannya juga berbeda beda.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *